Aprenda a fazer receitas árabes para a ceia de Natal
Entre os pratos estão arroz com cordeiro, pasta de berinjela e manjar árabe.
Quem sugere as receitas é Samir Moysés, descendente de libaneses.
O quadro Cozinha Popular, do SPTV, ensinou nesta quarta-feira (21) receitas árabes para mudar os sabores da ceia de Natal. Os pratos - entre eles arroz com cordeiro e o manjar árabe - foram sugeridos pelo descendente de libaneses Samir Moysés. “O cordeiro geralmente é uma tradição na cultura e na culinária sírio-libanesa. Então, o arroz com cordeiro também o é e nós sempre fazemos em datas festivas, principalmente Natal e Ano Novo”, explica ele.
Confira abaixo as receitas:
Arroz com cordeiro e grão-de-bico
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 xícara de chá de grão-de-bico
- ½ kg de carne bovina moída
- ½ kg de carne de cordeiro
- 2 cebolas médias bem picadas
- pimenta árabe, sal, óleo
- 2 colheres de sopa manteiga
- 200g amêndoas
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 xícara de chá de grão-de-bico
- ½ kg de carne bovina moída
- ½ kg de carne de cordeiro
- 2 cebolas médias bem picadas
- pimenta árabe, sal, óleo
- 2 colheres de sopa manteiga
- 200g amêndoas
Preparo
Coloque de véspera o grão-de-bico de molho em água abundante. Cozinhe em panela de pressão com a água que ficou de molho o grão-de-bico por mais ou menos 25 minutos e reserve. Tempere a carne do cordeiro com o sal, pimenta árabe, alho socado e hortelã picada. Deixe marinar na geladeira por 12 horas.
Coloque de véspera o grão-de-bico de molho em água abundante. Cozinhe em panela de pressão com a água que ficou de molho o grão-de-bico por mais ou menos 25 minutos e reserve. Tempere a carne do cordeiro com o sal, pimenta árabe, alho socado e hortelã picada. Deixe marinar na geladeira por 12 horas.
Refogue a carne do cordeiro na manteiga, acrescente água e deixe cozinhar até ficar macia e reserve. Refogue a carne moída com a cebola picada e manteiga até dourar. Acrescente o arroz e adicione água de cozimento até cobrir tudo com dois dedos; acrescente o sal, mexa bem e deixe cozinhar.
À parte, escalde as amêndoas em água quente, retire suas peles e divida ao meio e doure na manteiga. Monte o arroz em uma travessa, cubra-o com a carne do cordeiro em pedaços e enfeite-o com as amêndoas douradas na manteiga.
Charutinhos de folha de uva
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 200g de folhas de parreira
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ kg de carne bovina moída
- 100g de arroz
- pimenta síria, sal, óleo
- 1 limão
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 200g de folhas de parreira
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ kg de carne bovina moída
- 100g de arroz
- pimenta síria, sal, óleo
- 1 limão
Preparo
Misture o arroz cru com a carne moída, manteiga, pimenta síria e sal. Ferva as folhas em água para amaciarem. Abra cada folha em cima de uma mesa, coloque o recheio (arroz e carne moída), dobre as pontas para dentro e enrole a folha.
Misture o arroz cru com a carne moída, manteiga, pimenta síria e sal. Ferva as folhas em água para amaciarem. Abra cada folha em cima de uma mesa, coloque o recheio (arroz e carne moída), dobre as pontas para dentro e enrole a folha.
Forre uma panela com as folhas restantes, monte os charutinhos em forma circular deixando um espaço central. Complete a panela com água e sal; cubra os charutinhos com um prato (usado como peso) e deixe cozinhar.
Quando os charutinhos estiverem cozidos, esprema limão à gosto e coloque uma colher de manteiga.
Salada à moda libanesa
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 300 ml de coalhada fresca - iogurte
- 2 maçãs verdes
- 1 maço de erva-doce
- ½ xícara de chá de uvas passas brancas
- 1 cenoura
- azeite, sal
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 300 ml de coalhada fresca - iogurte
- 2 maçãs verdes
- 1 maço de erva-doce
- ½ xícara de chá de uvas passas brancas
- 1 cenoura
- azeite, sal
Preparo
Descasque e corte as maçãs em pequenos cubos, pique a erva-doce, descasque e rale a cenoura. Junte tudo, acrescente o iogurte, sal e azeite e misture bem. Deixe as uvas passas em molho com água por ½ hora, escorra e cubra enfeite a salada.
Descasque e corte as maçãs em pequenos cubos, pique a erva-doce, descasque e rale a cenoura. Junte tudo, acrescente o iogurte, sal e azeite e misture bem. Deixe as uvas passas em molho com água por ½ hora, escorra e cubra enfeite a salada.
Pasta de grão de bico
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico
- ½ xícara de chá de pasta de gergelim - tahine
- 2 dentes de alho socados com sal
- limão, água gelada, azeite
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico
- ½ xícara de chá de pasta de gergelim - tahine
- 2 dentes de alho socados com sal
- limão, água gelada, azeite
Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água, de véspera. Cozinhe bem até ficar macio em uma panela de pressão mais ou menos 30 minutos. Escorra e reserve a água de cozimento. Bata o grão-de-bico em liquidificador, adicionando a água do cozimento até formar uma pasta fina.
Deixe o grão-de-bico de molho em água, de véspera. Cozinhe bem até ficar macio em uma panela de pressão mais ou menos 30 minutos. Escorra e reserve a água de cozimento. Bata o grão-de-bico em liquidificador, adicionando a água do cozimento até formar uma pasta fina.
À parte, misture bem: tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Junte à pasta de grão-de-bico e misture bem. Decore com páprica, cubra com uma camada de azeite e sirva.
Pasta de berinjela
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 4 berinjelas grandes
- ½ xícara de chá de pasta de gergelim - tahine
- 2 dentes de alho socados com sal
- limão, água gelada, azeite
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 4 berinjelas grandes
- ½ xícara de chá de pasta de gergelim - tahine
- 2 dentes de alho socados com sal
- limão, água gelada, azeite
Preparo
Asse as berinjelas com casca na grelha ou no forno pré-aquecido. Abra as berinjelas ao meio e retire a polpa. Amasse a polpa com garfo. À parte, misture bem: tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Junte à polpa da berinjela e misture bem. Cubra com uma camada de azeite e sirva.
Asse as berinjelas com casca na grelha ou no forno pré-aquecido. Abra as berinjelas ao meio e retire a polpa. Amasse a polpa com garfo. À parte, misture bem: tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Junte à polpa da berinjela e misture bem. Cubra com uma camada de azeite e sirva.
Manjar árabe - M'Hallabye
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de água de flor de rosas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- ½ kg de damascos
(Rendimento: cinco porções)
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de água de flor de rosas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- ½ kg de damascos
Preparo
Coloque os damascos de molho em 1 litro de água por uma hora, pique bem ou passe no processador até ficar em pedaços e separe. Doure quatro colheres de sopa de açúcar numa panela e acrescente os damascos com a água que ficou de molho.
Coloque os damascos de molho em 1 litro de água por uma hora, pique bem ou passe no processador até ficar em pedaços e separe. Doure quatro colheres de sopa de açúcar numa panela e acrescente os damascos com a água que ficou de molho.
Deixe ferver e mexa até engrossar ao ponto de calda. Ferva o leite, acrescente o amido de milho, a água de flor de laranjeira e duas colheres de sopa de açúcar. Mexa com uma colher de pau até engrossar. Sirva o M'Hallabye em uma taça com a cobertura da calda de damascos.
Fonte: G1
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